中巴经济走廊再传重磅消息 零关税范围扩至75%

+

A

-
2019-12-01 21:21:06

中巴经济走廊建设已经有5年多来,12月1日中巴再传重磅消息,未来将取得重大积极进展。

中国媒体《券商中国》北京时间12月2日报道,据中国商务部官微,《中华人民共和国政府和巴基斯坦伊斯兰共和国政府关于修订<自由贸易协定>的议定书》(简称,《议定书》)于2019年12月1日正式生效。

据《议定书》规定,中国和巴基斯坦两国间相互实施零关税产品的税目数比例将从此前的35%逐步增加至75%。此外,双方还将对占各自税目数比例5%的其他产品实施20%幅度的部分降税。

这将助力中巴经济走廊的建设。

中国最大援外工程巴基斯坦瓜达尔新机场。(VCG)

对于中国和巴基斯坦而言,这几年最重要的经济事务无疑是中巴经济走廊建设与发展。此次自由协定升级对于中巴经济走廊无疑会起到助推的作用。

有专家认为,该经济走廊若建设成功,一方面可以扩大中巴两国的货物进出口和人员交往,促进巴基斯坦转口贸易,而中巴自由贸易协定升级则可以为扩大巴基斯坦转口贸易创造更为广阔的空间;另一方面,能有效增加中国能源的进口路径——可以绕过传统咽喉马六甲海峡和存在主权纠纷的南中国海,把中东石油直接运抵中国西南腹地,同时也能降低对正在建设中的中缅油气管道的依赖。

从更宏观的角度看,中巴经济走廊贯通后,能把南亚、中亚、北非、海湾国家等通过经济、能源领域的合作紧密联合在一起,形成经济共振,同时强化巴基斯坦作为桥梁和纽带连接欧亚及非洲大陆的战略地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。