中国经济的未来正在被掏空:高负债压力下的年轻人

+

A

-
2019-12-02 01:12:12

苏宁金融研究院针对中国的80、90后贷款申请人作了一个统计,发现这一批年轻人身上基本都背了一笔不小的贷款,90后人均欠款金额10.45万。

中国大陆媒体大猫财经北京时间12月2日报道,在中国消费零售额增速逐级下滑的背景下,让中国年轻人不堪重负的债务负担正在让他们身心俱疲。

从还在读书的大学生,到初入职场的工薪阶层,不少人都在靠负债来维持所谓的“精致生活”。

网贷已经全面渗透进年轻人的生活日常。不少大学生养成了用网贷补贴生活质量的习惯。大学四年里,有的人贷了多笔分期贷款,钱基本都用在日常开销上面。永远改不掉的大手大脚,永远放不下的面子。

很多人的日常生活堪称梦魇:一觉醒来,首先要想想今天又有多少平台到期,需要还多少钱,拿起手机看到十几条提醒短信,心里大概有了数。

到了办公室坐下,别人都在工作。网贷一族就拿着身份证一个一个网站的扫,不停的接着各式各样的回访电话,期待着能够多下一笔钱,好还上一家的。

尽管这种案例比较极端,但越来越多的年轻人开始精致穷,负债高也就很正常了。开个花呗,申请几张信用卡,几万的额度批下来,轻轻松松就花掉了。世界那么美好,分期又那么奇妙,买就是了。

不仅年轻人喜欢借,机构也乐意放款,一个愿打一个愿挨。所以中国的互联网公司基本都有贷款业务,主要还是有利可图,套路也多,让人防不胜防。

就拿花呗来说,无息消费贷款仅限于一次性全额付款且按时还款的情况,若使用分期或还款时选择账单分期还款,会产生相应分期手续费。比如一瓶千余元的神仙水,售价1,370元人民币(1元人民币约合0.1422美元)。选择了花呗分期付款后,分3期、6期、12期付款的金额分别为1,401.51元,1,461.66元,1,472.76元。

即使你不分期,也按时还款,平台主体依然能赚到钱。毕竟对开通了相应支付功能的商家收点手续费也不太过分;还有各种砍头息、手续费、服务费、平台管理费,就算利率降了,也还有各种办法应对。

如果手头紧没按时还款,还会产生逾期费用,计算方式为:逾期金额*逾期天数*0.05%,年利率约为18.25%,远高于同时期银行的个人消费贷款的年化利率。

至于各种现金贷的利率,更夸张了,这还没算上那些被取缔有一段时日、利率动辄超过100%的各种小贷。综合利率(年化)从18.25%至360.5%不等。

这可比做实业舒服多了,怪不得有牌照的机构总是争先恐后的涌入消费贷行业。

机构有放款的动机,敢借又敢花的青年群体又对未来普遍乐观,在电商平台纸醉金迷的宣传里,在带货主播的“买买买”的号召下,在这场消费主义的群体无意识狂欢里,海量的金钱如水一般流动。

网贷平台经常有各种套路来欺骗年轻人落入高利贷的陷阱。(VCG)

那么,蚂蚁金服的钱又是从哪儿来的呢?主要就是通过ABS,这是个什么概念呢?通俗的讲,只要你能够让人相信你的某个账户可以在未来不断的有钱打进来,而且可以预测打进来的钱的金额与频率,那么你就可以以此作为融资的依据,以这个账户未来的现金流换取别人现在手里的现金。

假设马云有30亿现金,再去银行贷点款,花呗、借呗几个业务一推广,这些钱很快就能都借出去。钱借出去了,自然又可以拿着“欠条”去发债,有大机构背书,不良率又低,都抢着买。融到更多的钱再借出去、再发债……

互联网时代借钱又快,周转率太高了,理论上一年能轻轻松松循环几十次,通过ABS加上杠杆,几十亿轻松变成几百亿。关键是这还并不违规,比简单粗暴的P2P高多了,完全不是一个级别的。

如果放任债务和衍生而来的金融产品狂飙下去,会发生什么?美国的金融危机过去也才刚刚十年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。