阿里巴巴港股较美股溢价 逾42.5亿ADS转仓

+

A

-
2019-12-02 01:32:34

数据显示,阿里巴巴在香港上市后,在过去的4个交易日,其港股相较于美股约有1.33%的溢价。

阿里巴巴于11月26日在香港挂牌上市。(Getty)

据中国腾讯新闻《一线》12月2日报道,阿里巴巴自11月26日在港挂牌以来,港交所数据显示其截至11月29日的持股量已为47.5亿股,占已发行股本22.22%,远高于其在港上市发售的5亿股。

港交所数据显示,所有的持货机构中,花旗银行持股为41.1亿股,占总发行股本的19.21%。公开资料显示,花旗银行为阿里巴巴美国存托证(ADS)的存托人。也就是说,若是阿里巴巴的投资者,可通过花旗银行将ADS转为港股。

腾讯新闻《一线》指出,相较于花旗银行11月26日最初持仓港股量,目前已经减少了1.11亿股,约占总股本的0.54%。中泰国际分析师颜招俊分析称,这意味着已经有投资者将阿里巴巴ADS换成港股后,再将这些港股转至其使用的相关券商账户,导致花旗银行持股量下降。

关于阿里巴巴ADS转仓港股现象,颜招俊称,这主要是因为阿里巴巴上市近一周以来,港股相对美股有不错的溢价,如果机构大户持货多,转换ADS来港沽货的诱因比较大。

自阿里巴巴上市以来的数据显示,在过去的4个交易日,其港股相较于美股约有1.33%的溢价,其中上市第二天11月27日,溢价曾一度高达3.66%。

与此同时,他也表示,暂时换仓来港的阿里巴巴投资者数目不算多,全部ADS转仓港股大约只占总发行股本的19%,阿里巴巴美股的流通量及成交量仍然远超于港股。

颜招俊表示,短期内,大部分阿里巴巴持仓的机构仍会保留在美股的持仓。不过,他也表示有投资者开始憧憬阿里巴巴将于短期内可被纳入港股通,并在北水的加持下夺得定价权,有利估值重估。在过去的四个交易日内,阿里巴巴港股的日成交较为活跃,日均交易额超过100亿港元(1港元约合0.128美元)。

若是参考美团被纳入港股通后资金流入的表现,颜招俊表示,未来有望改变阿里港股跟美股的力量。除此之外,港股的交易时区与内地经济数据发布时间较为贴近,也更便于投资者进行操作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。