华尔街日报:华为已开始生产不含美国芯片的智能手机

+

A

-
2019-12-02 01:49:48

美国科技公司正在获得重新与华为技术有限公司做生意的许可,但可能为时已晚:这家中国智能手机巨头已开始生产不含美国芯片的智能手机了。

《华尔街日报》12月2日报道,华为9月份发布的与苹果公司(Apple Inc.)的iPhone 11竞争的最新款Mate 30手机配备了曲面屏、电话和广角镜头,根据瑞银(UBS)和Fomalhaut Techno Solutions的分析,Mate 30不含美国配件。Fomalhaut Techno Solutions是一家日本技术实验室,他们对Mate 30进行了拆解,以探究其内部构造。

2019年5月,随着与中国的贸易紧张关系升级,特朗普政府禁止美国公司向华为供货。这一行动阻止了高通(Qualcomm Inc., QCOM)以和英特尔(Intel Co., INTC)等企业向华为出口芯片,不过各公司在确定部分供货可以不受禁令影响后,在2019年夏天恢复了一些部件的发货。

据英媒透露,美国或进一步限制华为供应商。(VCG)

与此同时,华为在摆脱对美国零部件依赖方面取得了重大进展。

根据Fomalhaut的拆解分析,虽然华为没有完全停止使用美国芯片,但已经减少了对美国供应商的依赖,并且在5月以来推出的手机中不再使用美国芯片,当中包括华为Y9 Prime和Mate手机。在另外两家拆解手机以查看零部件的iFixit和Tech Insights Inc.所做的类似检查中,得出的结论也差不多。

在以前的Mate 30手机型号中,音频芯片来自Cirrus Logic。但Fomalhaut发现,新的Mate 30型号使用的是荷兰芯片制造商恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV)的芯片。拆解分析显示,以前由Qorvo或思佳讯提供的功率放大器已被华为旗下的芯片设计公司海思半导体(HiSilicon)的芯片取代。

海纳国际集团(Susquehanna International Group)半导体分析师Christopher Rolland表示,当华为推出这款不含美国芯片的高端、同时也是旗舰手机的时候,就等于是做出了一项郑重声明。他说,华为高管在最近的会面中曾告诉他,华为正在摆脱对美国部件的依赖,但这个过程如此之快,还是令人惊讶。

美国一直将华为的电信设备视为安全威胁,理由是担心华为设备可能被用来监视美国人,但华为表示不会这样做。华为的智能手机在欧洲和中国很受欢迎,但实际上在美国买不到。最近,华为更变成美中贸易战中一个讨价还价的筹码,中国政府坚持将美国取消对华为的制裁作为达成一项贸易协议的条件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。