制造业PMI“峰回路转”背后 中国经济难言“柳暗花明”

+

A

-
2019-12-02 04:15:16

北京时间12月2日,财新传媒发布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8%,较10月微升0.1个百分点,连续五个月回升,为2017年以来最高值。此前,中国国家统计局11月30日发布的数据显示,11月中国制造业PMI时隔六个月后重回“荣枯线”以上,录得50.2%,较上月上升0.9个百分点。

民间和官方数据都显示中国制造业景气程度“峰回路转”,已有企稳回升态势。中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,11月中国制造业供需两端均有改善。供给方面,生产指数录得52.6%,环比上升1.8个百分点;需求方面,新订单指数录得51.3%,环比上升1.7个百分点,均为2019年下半年以来的高点。同时,进口指数环比大幅上涨2.7个百分点,录得49.8%,创年内最高,也表明中国内需的改善。

在供给和需求双双走强的情况下,11月企业产成品去库存加速,由10月的46.7%下降至46.4%,但11月原材料去库存放缓,由10月的47.4%上升至47.8%,表明企业正由主动去库存转为被动去库存。同时,11月企业采购量指数重回荣枯线以上,由10月的49.8%上升至51%;11月生产经营活动预期指数持续改善,由10月的54.2%上升至54.9%。这些数据都表明,11月中国制造业出现明显的回暖迹象。

中国平安证券预计12月中国制造业PMI将回落至49.9%。(新华社)

然而,11月中国制造业“供需两旺”的背后却有很大的季节因素。例如,新出口订单指数的回升与圣诞节海外订单增加有关,而进口指数回升明显则在一定程度受11月中国进口博览会的影响。在刨除季节因素后,企业对后市的预期仍然偏冷,缺乏补库存的积极性,11月原材料库存指数和产成品库存指数仍处于收缩区间。

分企业类型来看,11月大、中、小型企业制造业PMI分别录得50.9%、49.5%和49.4%,分别较10月上升1、0.5和1.5个百分点。其中,小企业制造业PMI在海外订单的刺激下回升较快,但仍处于收缩区间,而大型企业PMI重回扩张区间主要受到经济逆周期调节的影响。

此外,生产价格的下行更直观地表明,制造业“供需两旺”的行情可能只是暂时的,中国经济还难言“柳暗花明”。11月制造业的回暖没能反映在价格上,主要原材料购进价格和出厂价格指数分别回落1.4和0.7个百分点。从工业品价格整体下行、螺纹钢价格逆势上涨的情况可以看出,11月中国制造业的供需改善由房地产与基础设施建设拉动,只是结构性变化。

目前,中国经济仍面临着较大的下行压力。11月制造业景气抬头主要受到季节性因素和结构性因素的影响,企业补库存的意愿明显不足。在全球经济下行、国际贸易局势不稳定、国内经济政策“只托不举”的情况下,中国制造业PMI回升的态势恐将难以持续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。